QR-код на НОК (главная страница)

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Ангел за спиной

04 Марта 2021

Всемирный день писателя – профессиональный праздник литераторов. В России в 2021 году всемирный день писателя празднуется 3 марта. Торжество не закреплено на законодательном уровне и имеет неофициальный статус.

Представляем всем любителям литературы новое лицо в мире творческих людей региона. Часто приходится слышать упреки в адрес молодых, что это поколение не читающих людей. Хочется привести пример из жизни, опровергающий подобные утверждения. Знакомьтесь с молодым автором, который в настоящее время живет и работает в Октябрьском районе. Вот что она (а это молодая девушка) рассказывает о себе.

– Рейнгард Ирина Сергеевна, 32 года. Родилась и выросла в городе Омске. Два образования – средне-специальное и высшее. В 2018 году переехала в Октябрьский район, сейчас проживаю в Андре. Работаю корреспондентом в Центре молодежи «Смена». Пишу материалы для газеты «Вести Октябрьского района».

Ирина, расскажите о вашем увлечении книгой, литературным творчеством. Что этому способствовало?

–  Книги - неотъемлемая часть моей жизни. Без них я просто не могу представить себя. За 32 года своей жизни я прочитала невероятное количество книг, которые  подвигли и воодушевили меня на создание чего-то своего, личного. Любовь к книгам началась у меня с раннего детства – мама всегда читала мне перед сном, и, когда я сама научилась читать, меня уже было не остановить. Любимым предметом в школе, конечно, была литература. Одно сочинение выходило на целую тетрадь. В 8-9 классах ходила на занятия журналистикой, писала статьи и брала интервью для Омских газет. Печаталась в таких изданиях, как «Класс», «Мальчишки и девчонки», «Красный Путь». Уже в подростковом возрасте я была уверенна, что обязательно напишу свою книгу, но вот мысль о чем писать, никак не приходила.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к мысли написания и создания своей книги?

–  Символично, что идея книги пришла ко мне именно здесь, на севере. Я жила в Омске и училась в Омской гуманитарной академии. Наступал новый 2014 год, на празднование которого я приехала в гости в посёлок Октябрьское ХМАО-Югры. И именно в ночь с 31 декабря на 1 января мне приснился удивительный сон – я сидела в кинотеатре и смотрела фильм, все детали которого я запомнила до мельчайших подробностей – сюжет, внешность главных героев. Утром, когда я проснулась, то тут же стала все записывать. Так начался мой долгий путь написания книги.

Чуть подробнее поведай читателям о произведении, написанном тобою.

–  В основу сюжета легла вымышленная история о молодом человеке, ставшем призраком. Но эта книга – не научно-фантастическое исследование, в котором я пытаюсь доказать, что жизнь после смерти существует. Это невероятная история, которая возникла в моем воображении, получила очертания, форму, и вылилась всеми своими красками на листы бумаги. Это рассуждения о ценности нашей Жизни, и о неизбежности Смерти… И, конечно же, о Любви… Земной и Внеземной…

Поделись с нами как легко или, наоборот, с трудом тебе дался сам процесс работы над созданием своего философско-фантазийного произведения.

–  Всю книгу писала от руки на листах бумаги – когда приходит вдохновение, не всегда есть возможность включить ноутбук. Да и какая-то романтика в этом есть – летом брала ручку и блокнот и шла поближе к природе – в парк или на набережную. Писала даже в кафе.

Я представляю, сколько труда вложено в написание романа, а кто помог перевести текст в электронный вид?

–  Когда было написано несколько глав, садилась и перепечатывала текст на компьютере. Очень много редактировала, дописывала, что-то исправляла. На полное написание книги у меня ушло больше трех лет, и, когда было все готово, я просто испугалась.

Ты испугалась критики читателей, их непонимания твоего замысла?

–  Я не пускала книгу в массы, считая, что лучше быть неизвестным автором, чем не признанным. Боялась, что получу массу критики, что книга не понравится читателю. Оказалась, что сложнее было не написать книгу, а побороть себя и свои страхи.

Многие из начинающих авторов говорят, что пишут для себя. Прячут созданные произведения «в стол». Ты пережила этот период?

Писать «в стол» я не хотела. Нельзя вечно жить в своей скорлупе, необходимо выходить из зоны комфорта, и я отправила книгу на корректуру и редактуру. Моя сестра – художник, она нарисовала для книги иллюстрации. Когда книга была готова, я разместила ее в электронной библиотеке на сайте «ЛитРес».

Это прекрасное решение для молодого писателя. Таким способом можно не дорого «издать» свои книги. В Октябрьской библиотеке из фонда ЛитРес куплена твоя книга для наших читателей. Вот, что мы прочли о ней: «Описание книги: Представьте, что жизнь на Земле не заканчивается после смерти. С последним нашим вздохом начинается Вечность. Но совершенно в другом облике - невидимых и незримых Ангелов, для которых открыты все возможности и блага мира. Лишь один парень, не желая с этим мириться, ищет ответы. И чем больше он сопротивляется, тем отчетливее понимает - есть шанс снова стать живым». Значит ты за электронный вариант, оцифрованные издания пользуются сейчас большой популярностью. Особенно среди молодежи.

Как читатель, я не воспринимаю электронные книги, для меня важно держать бумажный экземпляр в руках. Поэтому было решено найти издательство. Согласовали макет, определились с обложкой. Конечно, опубликовать книгу – удовольствие не из дешевых, но ощущения, когда ты подписываешь свою книгу, не передаваемые.

Вспомни этот событие подробнее.

К моменту, когда книги были готовы, я уже переехала на север. Помню, как с волнением стояла на причале в Андре, и с нетерпением смотрела, как подплывает баржа, везущая мои заветные экземпляры.

Ирина, каковы твои творческие планы?

Книга «Если ангел стоит за спиной» - первая, но не последняя. Конечно, в самых сокровенных мечтах, чтобы по книге сняли фильм. Сейчас я работаю еще над двумя книгами одновременно. Так получилось, что, когда я писала вторую книгу, мне пришла идея для третьей. Держать все эти мысли в голове сложно, поэтому записываю все сразу. Чем больше я пишу, тем лучше получается. Все приходит с опытом, главное – не останавливаться, и заниматься тем, что нравится.

Пожелаем молодому литератору успехов в творчестве, весеннего настроения, личного счастья, любви, молодости и красоты. Будем с нетерпением ждать новых книг!

Библиограф Н. М. Балуева

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК