Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

Памяти жертв политических репрессий

Главная / Новости / Памяти жертв политических репрессий
25 Октября 2021

Близится День памяти жертв политических репрессий – памятный день, отмечающийся в нашей стране ежегодно, 30 октября. Накануне мы вспоминаем родных, близких, знакомых земляков, которые были подвергнуты беспричинным политическим гонениям. От них страдали не только сами граждане, но и их семьи.

По имеющимся сведениям, за временной период между 1921 и 1953 годами политическим репрессиям было подвергнуто почти 5 миллионов человек.

На закате существования СССР, советская власть признала свои прошлые ошибки и пыталась принимать конкретные шаги по реабилитации репрессированных граждан. Работу в этом направлении продолжило правительство России. В 1992 году была создана особая комиссия при Президенте РФ, отвечающая за реабилитацию жертв политических репрессий. К 2016 году удалось реабилитировать практически 4 миллиона человек, подвергшихся незаконным политическим гонениям.

Центральная районная библиотека традиционно вспоминает о жертвах политических репрессий, используя печатные издания краеведческого фонда.

Представляем книгу Юрия Утусикова «От Оби к «Оби».

Несколько слов хочется сказать об авторе. Юрий Дмитриевич Утусиков родился 24 августа 1939 года в селе Заречное Микояновского, а ныне Октябрьского района, он потомок репрессированных зауральских казаков. Он из числа знаменитых выпускников Октябрьской школы. Известен землякам как капитан дальнего плавания, участник арктических и антарктических экспедиций. Автор книг «Зыбь», «Зыбь-2», «От обских берегов до мостика «ОБИ», «Арктический бум» в которых он пишет о сложности труда моряков и становлении капитана, событиях, фактах, имевших место в действительности. Ветеран Труда, награждён орденом Трудового Красного Знамени, награжден знаком «25 лет безаварийной работы». Награждён нагрудными знаками "Почётный Полярник", "Почётный работник транспорта РФ".

В предлагаемом вниманию читателей биографическом издании Юрия Утусикова «От Оби к «Оби» в главе первой «Земля наша сибирская» автор рассказывает историю семьи:

« … по некоторой исторической случайности, называемой коллективизацией с «раскулачиванием» крестьян, мои деды после репрессии большевистской властью вместе с детьми были сосланы из Сибири в Сибирь. Место поселения не было как-то обозначено, и только замерзающий конвой, сопровождавший ссыльный обоз в февральские морозы по студёной промерзшей Оби, был вынужден дать команду остановиться, валить дикий лес и рубить из него сибирские хаты. По рассказам старожилов после вырубки леса оставались крепкие пни, уборка которых производилась через раскорчёвку, представлявшую самый тяжелый ручной труд. От такого непосильного труда и недоедания многие люди умирали здесь. В первую очередь строилась комендатура, затем бараки, больница с магазином и школа. Так, наверное, образовывался не только посёлок Заречное, где я и родился, но другие поселения, возникшие для множества ссыльных в период коллективизации и раскулачивания крестьян».

История деда Юрия Дмитриевича со стороны отца повторяет судьбы многих казаков Урала и Сибири, пострадавших в период «раскулачивания». Автор вспоминает:

«Мой дед по отцовской линии после окончания империалистической войны и революции, будучи сибирским казаком, возвратился домой в Курганскую губернию, где проживали все родственники. Не безынтересно отметить, что у моего деда по отцу были кое-какие заслуги перед большевиками. С возвращением на родину он занялся своим традиционным крестьянским трудом, в котором кроме стариков и малолетних детей было некому участвовать. При наступлении Красной армии адмирал А.В. Колчак объявил мобилизацию мужского населения, и деду пришлось формировать полк. Однако из-за явного перевеса в силе красных и бессмысленного братоубийства, как старый вояка, дед сдал полк красным. По логике этот акт должен быть зачтён большевиками. Но не тут-то было, по доносу «соседей-доброжелателей» дед был арестован органами НКВД со всеми последующими мытарствами его семьи, наконец, потерей третьего младшего сына в период этапирования их в ссылку.

Увы, таковы были страшные времена и дикие нравы большевизма. Из ссыльных в последующем формировали колхозы с разработкой посевных площадей под овощеводство, животноводство и коневодство, последнее из которых в то время представляло тягловую силу. Кроме этого, ссыльные занимались важнейшей для государства разработкой сибирского леса, идущего на экспорт. В конце тридцатых годов, как и по всей стране, здесь среди ссыльных также велась «охота на врагов народа». Арестовывали по доносам и увозили больше по ночам».

Вспоминает писатель и о репрессиях церковных служителей, запрещении религии: «Большевики, проводя жёстко свою политику борьбы с религией, уничтожали не только верующих, но и их храмы, где они молились своему Богу. Верующим людям, коими являлись большинство из прихожан, будучи высланными из различных губерний Сибири и других волостей России, приходилось со смирением переносить утраты храма и тяготы своей незавидной судьбы. Что оставалось бедным христианам, оставшимся в живых, где им молиться и просить Бога «спаси и сохрани»?! Оставалось только одно - уходить в «подполье», используя для этого неказистые дома, неброские для НКВД и их стукачей. По сути, в них образовывалось нечто, представляющее «молельные избы». В моей детской памяти таким домом остался дом Дудиных, расположенный на правом берегу речки Кондинки … в той старой хибаре собирались тайно старушки на молебен, в том числе и моя бабушка Катя. В тех условиях энкэвэдэшного сыска и доносов было весьма трудно проводить простые христианские обряды, включая крещение новорожденных и детей, родители которых пожелали свершить это священное действо».

Воспоминания автора будут интересны читателю, интересующемуся историей прошлого века. Книга Юрия Утусикова «От Оби к «Оби» в первой главе содержит интересный для краеведов рассказ о развитии отраслей народного хозяйства в нашем крае. Об усилиях людей названных «кулаками», «врагами народа», «спецпереселенцами» по обустройству населенных пунктов Обского Севера. О трагедии, пережитой населением, именуемой политическими репрессиями.

Приглашаем к чтению!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК